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Come scegliere una bottiglia di spumante

Sei sicuro di saper ordinare una bottiglia di spumante proprio come piace a te?

Se si, bom, hai finito di leggere.

Se invece un piccolo dubbio ce l’hai ti lascio due dritte semplici ma utili per un brindisi indovinato.
Innanzi tutto il mondo delle bollicine non si coniuga tutto con il prefisso “Prosecco”. Il Prosecco è uno spumante prodotto in Veneto e in Friuli Venezia Giulia, fruttato ricorda la mela e se ami i vini morbidi questo fa al caso tuo. Prodotto con il metodo Martinotti, o Charmat, la presa di spuma la fa in autoclave. Gli spumanti prodotti con questo metodo costano meno perchè il processo è meno oneroso del metodo Champenois e non per qualità inferiore. Con il metodo Champenois la presa di spuma avviene in ogni singola bottiglia e il vino si impreziosisce di metodi artigiani regolamentati dai Maestri di Cantina. In questa categoria puoi scegliere tra un vino bello secco allora cerca la denominazione “dosaggio zero” o “pas dosè”, un pochino meno secchi sono i Brut. Dove trovi le paroline “Dry” o “Sec” fai attenzione, è il contrario di quello che sembra. Infatti sono i più dolci degli spumanti secchi. E poi via, a girare tutta l’Italia e non sbagliare mai! Scegli una buona cantina di Franciacorta o di Alta Langa, Trento doc, Vadobbiadene…., stappa in buona compagnia e ti sarai regalato un momento di felicità.

Paola Bertinotti, cantiniera del Pinocchio dal 1982.

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